Rahasia ! Masakan Ringan Anggun Kering Lebaran Cookico Omset Ratusan Juta
Kue kering lebaran - Salah satu usaha yang mengalami lonjakan undangan di bulan ramadhan dan menjelang lebaran ibarat ini yaitu masakan ringan manis kering. Salah satunya dialami oleh perjuangan masakan ringan manis kering brand cookico yang bisa meraih omset Rp. 110 juta semenjak berdiri tahun 2014 lalu. Seperti apa lika liku usahanya?
Hobi menciptakan masakan ringan manis dengan banyak sekali macam resep masakan aneka masakan ringan manis mendorong Rexy Raudha dan Fitria Heryani menekuni perjuangan masakan ringan manis kering yang dinilai berprospek di bulan ramadhan dan menjelang lebaran ibarat ini.
![]() |
kue kering (gambar sekedar ilustrasi) |
Modal perjuangan masakan ringan manis kering lebaran
Usaha masakan ringan manis kering Cookico dibangun dengan modal awal sebesar Rp. 5 juta. Modal tersebut dipakai untuk membeli materi baku ibarat telur, gula, margarin, tepung, susu dan keju. Untuk peralatan produksi, mereka memakai peralatan yang sudah ada di rumah.
Prospek perjuangan masakan ringan manis kering lebaran
Prospek perjuangan masakan ringan manis kering ini cukup bagus terutama menjelang hari raya lebaran. Karena ibarat kita ketahui, akan banyak bermunculan aneka masakan ringan manis menjelang lebaran, baik masakan ringan manis kering maupun basah, mulai dari nastar keju, masakan ringan manis kering kacang, dan aneka cookies lainnya.
Semuanya dibuat dengan resep masakan ringan manis kering sederhana hingga resep yang unik. Namun sebelum artikel ini melenceng jauh hingga membahas kumpulan resep masakan ringan manis kering lebaran, ada baiknya saya memfokuskan kembali goresan pena ini pada perjuangan Cookico.
Pada momen menjelang lebaran, undangan masakan ringan manis produk Cookico selalu mengalami peningkatan. Saking banyaknya permintaan, Rexy dan Tria sering kewalahan dalam memenuhinya.
Berdasarkan pengalaman, masakan ringan manis kering lebaran akan jatuh harganya sesudah lebaran. Untuk menyiasati hal tersebut, Rexy dan Tria mempunyai cara tersendiri yang telah ia pelajari selama menjalankan perjuangan masakan ringan manis keringnya, yaitu dengan memperoduksi varian masakan ringan manis kering dan berair yang bisa dikonsumsi sehari-hari.
Meski banyak pelaku perjuangan masakan ringan manis kering musiman yang muncul di bulan ramadhan serta menjelang lebaran, Rexy dan Tria tak mau ambil pusing mengenai persaingan. Ia mempunyai trik supaya pengunjung tetap loyal dengan masakan ringan manis kering produk Cookico.
Beberapa trik tersebut antara lain dengan mengedapankan kualitas rasa, terus berinovasi menghadirkan varian masakan ringan manis baru, memperhatikan tekstur, menjaga kualitas materi dan masa kadaluarsa.
Varian masakan ringan manis kering Cookico
Awalnya Rexy dan Tria hanya menyediakan 2 jenis masakan ringan manis kering, yaitu kaastangel dan putri salju. Seiring berkembangnya waktu, kini Rexy dan Tria sudah bisa menunjukkan 5 varian masakan ringan manis kering khas Cookico.
Daftar harganya : Kaastangel Rp. 85 ribu - Rp. 130 ribu per toples, putri salju original Rp. 75 ribu hingga Rp. 110 ribu per toples, putri salju cheese (keju) Rp. 80 ribu hingga Rp. 120 ribu per toples, putri salju green tea Rp. 75 ribu hingga Rp. 110 ribu per toples.
Lidah kucing original dan pengecap kucing green tea Rp. 75 ribu hingga Rp. 110 ribu per toples, Chocolate Chip Cookies Rp. 70 ribu hingga Rp. 100 ribu per toples dan nastar Rp. 65 ribu hingga Rp. 110 ribu per toples.
Dari semua jenis kue, yang menjadi favorit konsumen yaitu nastar, kaastangel dan putri salju cheese. Rexy dan Tria menunjukkan harga khusus untuk pembelian minimal 10 toples dengan diskon harga mencapai 10%. Selain menjual satuan, mereka juga menjual parcel masakan ringan manis lebaran, dimana satu parcel berisi 2-6 toples.
Keunggulan masakan ringan manis kering Cookico
Selain banyaknya varian rasa, keunggulan lain dari Cookico yaitu penggunaan bahan-bahan premium dalam pembuatan kue. Selian itu juga tidak memakai pengawet.
Meski tidak memakai pengawet, masakan ringan manis produksi Cookico sanggup bertahan hingga 2-3 bulan, tanpa berubah rasa, tekstur, warna dan aroma.
Kue kering bisa infinit alasannya yaitu digunakannya gula sebagai pengawet alami. Selain itu, lamanya pemanggangan masakan ringan manis hingga matang sekitar 20 menit juga mensugesti usang masa kadaluarsa kue.
Satu hal yang penting dan harus diperhatikan adalah, sebelum masakan ringan manis dikemas dalam toples, pastikan masakan ringan manis harus benar-benar hambar terlebih dulu.
Proses pembuatan masakan ringan manis kering lebaran
Agar masakan ringan manis yang diproduksi benar-benar berkualitas, diharapkan langkah-langkah cara menciptakan masakan ringan manis yang baik, terutama ketika mencampur adonan. Langkah di bawah ini bisa anda jadikan sebagai resep masakan ringan manis kering lebaran terbaru, meski tanpa gambar, tapi tetap terang kok :)
Cara menciptakan masakan ringan manis nastar, hal pertama yang dilakukan yaitu mencampur margarin, butter, kuning telur dan gula halus yang dikocok dengan mixer selama 2 menit.
Selanjutnya, materi kering ibarat tepung terigu, susu bubuk, tepung dan parutan keju dimasukkan dan dicampur kembali hingga merata dan kalis memakai sendok kayu.
Kemudian, adonan nastar dibuat dengan cara dikepal-kepal dengan tangan hingga menjadi bulatan kecil kemudian dipipihkan untuk diisi bab tengahnya dengan selai nanas kombinasi cengkeh.
Setelah ditutup kembali, adonan ditata dalam loyang berbahan seng dan dipanggang dalam panggangan gas berukuran 1,2 meter selama kurang lebih 10 menit dengan suhu 250 derajat celcius.
Setelah 10 menit, adonan nastar dikeluarkan dari panggangan dan kemudian dioles bab atasnya dengan adonan yang terdiri dari susu cair, madu dan kuning telur.
Setelah dioles, adonan nastar kemudian ditaburi parutan keju dan panggang kembali panggangan selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
Pengolesan adonan dengan adonan susu, madu dan telur berfungsi sebagai perekat adonan nastar supaya tidak pecah ketika dipanggang dan supaya hasil masakan ringan manis terlihat lebih anggun serta menggugah selera.
Dalam pembuatan masakan ringan manis kering, proses pemanggangan yaitu sebuah proses inti yang sangat menentukan. Suhu ketika memanggang yang sempurna sangat mensugesti kualitas masakan ringan manis kering supaya tidak cepat gosong atau hanya matang di bab luarnya saja.
Setelah nastar matang, biasanya nastar didiamkan beberapa saat, kira-kira 10 menit sebelum ditata dalam toples supaya warna toples tidak menjadi buram alasannya yaitu panasnya kue.
Setelah nastar dingin, gres letakkanlah nastar pada cup berukuran kecil sebelum ditata dalam toples. Dalam satu toples ukuran 500 gram, biasanya diisi dengan 25 keping nastar. Untuk 1 kg adonan bisa menghasilkan 6 toples nastar.
Rexy dan Tria bisa memproduksi sekitar 1.000 toples masakan ringan manis kering perbulan dengan harga rata-rata Rp. 110 ribu, sehingga omset yang didapat bisa mencapai Rp. 110 juta dengan laba mencapai 50 %.
Pemasaran perjuangan masakan ringan manis kering
Rexy dan Tria tidak melaksanakan hal khusus dalam promosi perjuangan masakan ringan manis kering lebaran yang dibuatnya. Mereka hanya melaksanakan promosi secara eksklusif yang dimulai dari orang-orang terdekat ibarat keluarga dan teman-teman.
Selain itu, mereka juga memasarkannya secara online via instagram. Untuk mendukung promosi offline, mereka juga aktif mengikuti bazaar yang dilakukan di mal-mal.
Info lebih lanjut perihal Cookico :
CookicoLebak Bulus Residence, Jl. Lebak Bulus 2 No. 88 C Jakarta Selatan.
Telp : 085811699699
Instagram : @cookicojkt
Email : cookicojkt[at]gmail.com
Selama berbisnis masakan ringan manis kering, salah satu hal yang pernah menjadi kendalanya yaitu rusaknya masakan ringan manis dan packaging ketika mengirim memakai jasa ekspedisi.
Untuk mengatasi hal tersebut, untuk sementara ini, Cookico hanya mendapatkan pembeli dari kawasan Jabodetabek dan jasa pengiriman memakai ojek online.
Demikianlah ulasan mengenai perjuangan masakan ringan manis kering Cookico yang mengalami kenaikan omset menjelang lebaran. Semoga bermanfaat dan menginspirasi :)
0 Response to "Rahasia ! Masakan Ringan Anggun Kering Lebaran Cookico Omset Ratusan Juta"
Post a Comment